Haltung, Atmung und Lockerung

In diesen acht Sequenzen erklärt Ina Wolf grundlegende Dinge über Haltung und Atmung beim Singen. Zusätzlich erhält man einige Übungstipps und Hinweise zur Lockerung der Stimmwerkzeuge.

In der Einführung im Video1 wird das Instrument des Sängers erklärt und die Werkzeuge der Stimme vorgestellt.

Im Video 2 steht die Haltung im Mittelpunkt. So wird die ideale Haltung des Sängers beschrieben und das Wichtigste beim Singen erläutert.

In der Videosequenz 3 wird eine kleine Übung gezeigt, mit der sich die Atemkapazität steigern lässt.

Nun werden im Video 4 weitere praktische Übungen vorgeführt, mit denen das Zwerchfell trainiert werden kann.

Die Lockerung des Mundwerkzeugs wird in der Videosequenz 5 trainiert.

Nun werden im Video 6 zwei Geläufigkeitsübungen für die Lippenpartie präsentiert und mit verschiedenen Variationen erweitert.

Zwei interessant klingende Varianten der Geläufigkeitsübungen werden im Video 7 vorgestellt.

Beispiele zur Dehnung der Gesichtsmuskulatur im Video 8 bilden den Abschluss dieses Themenbereichs.

Didaktischer Hinweis

Damit die Schüler selbstständig die Videosequenzen von 1-8 durchsehen können, steht hier ein kleiner  Aufgabenkatalog zur Verfügung, der bei konzentrierter Durchsicht des Videomaterials ohne große Schwierigkeiten bearbeitet werden kann. Somit erhalten die Schüler übersichtliche Informationen über die wichtigsten Aspekte in Bezug auf Haltung, Atmung und Lockerung der Stimme.