Der Zauberlehrling

Mit der Behandlung dieser Ballade kann fächerübergreifender Unterricht in den Fächern Musik und Deutsch bzw. Bildnerischer Erziehung praktiziert werden.

CD-Tipp

Gerd Albrecht erklärt und dirigiert "Der Zauberlehrling" von Paul Dukas, Atlantis (ATL 95 009)

Materialien

Das Unterrichtsmaterial, das hier zur Verfügung gestellt wird, ist natürlich vor allem für den Musikunterricht gedacht. Das Textblatt, das nach den Erklärungen von Gerd Albrecht gestaltet ist, muss den Schülerinnen und Schülern nicht unbedingt in die Hand gegeben werden. Das Arbeitsblatt mit der Hörleiste gibt den Inhalt der Komposition in kurzer Form wieder.

Dazu gibt es noch ein Rätsel, das zur Wiederholung eingesetzt werden kann. Die ganze Geschichte lässt sich auch recht schön in einem Comic darstellen.